DDE LAET – EKEREN ET STABROEK
BOUCHERIE DE LAET – EKEREN ET STABROEK
Artisan boucher moderne,
cela peut paraître contradictoire,mais qui a un peu suivi le parcours de vie de la Boucherie De Laet de Stabroek sait qu’il est parfaitement possible de combiner modernité et artisanat.
Car qui transforme une ancienne maison de notaire en boucherie d’exception ?
Qui crée également un bistrot raffinéoù dans la cave mûrissent des saucissons séchés faits maison,coppas, pancettas et autres charcuteries fumées ?
Et qui donne à ce bistrot le nom très approprié « Laet het smaken » ?
L’enseigne est le fruit d’un mariage très réussi de deux bouchers.Depuis plus de 50 ans, la Boucherie De Laet est une référence à Ekeren et dans ses environs.
Avec Lode, c’est maintenant un Hendrickx qui se trouve à la tête.Il est issu d’une famille de bouchers,qui depuis cinq générations exerce le métier depuis Berendrecht,situé un peu plus loin.
« Pour être honnête, lorsque nous nous sommes installés à Ekeren,nous nous sommes permis d’emprunter quelques recettes de De Laet,
Que nous avons combiné avec des traditions de la famille Hendrickx. Appelez ça le meilleur des deux mondes. »
L’équipe autour de Lode et Léonie va bien loin dans son dévouement.
Ainsi, ils passent en personne chez les fermiers de la région pour y sélectionner les meilleures bêtes.
Ils découpent ensuite eux-mêmes les carcasses,
et traitent chaque morceau de viande selon les règles de l’art.
La préparation se fait sur place, selon les recettes de famillequ’ils se transmettent depuis des générations…
Pour Tour/Toer Boucherie De Laet propose du lard cuit au four :« Nous préparons notre lard selon une recette qui existe depuis des années.La viande est cuite lentement au four,une sorte de slow cooking avant la lettre. Au fil des années, nous avons ajusté et affinél’assaisonnement du lard.
Afin d’obtenir un lard doux et tendre, bien épicé, sans qu’il soit piquant… »