BBLAISE – FLORENVILLE
Un monument,
voilà ce qu’on peut dire, non seulement d’Andrée, 100 ans, toujours vaillante derrière son comptoir, mais aussi de la maison qu’elle représente.
Maison Blaise est dirigée par Stéphanie Fontenoy,
quatrième génération de woman power,
et une institution dans la Gaume,
région connue pour son doux microclimat, située à l’extrême sud de notre beau pays.
Stéphanie attache beaucoup d'importance à cet ancrage local dans la région.
« Pour l'instant, nous travaillons avec 20 personnes venant de la région autour de Florenville.
Nous ne souhaitons pas nous agrandir,
tant que nous pouvons continuer à réaliser notre qualité d’une façon humaine. »
La boucherie a été fondée en 1910 par l'arrière-grand-père de Stéphanie,
dans le respect de la meilleure tradition ardennaise
toujours au cœur des activités de l’entreprise.
Ainsi, tous les saucissons, les noix de jambon et les cobourgs de Blaise
sont encore toujours fumés de manière traditionnelle à la sciure de hêtre et de chêne,
leur conférant ainsi un goût unique et spécifique.
Sans oublier la multitude de pâtés qu’ils proposent.
En 2003, l'atelier de Boucherie Blaise a été réaménagé.
C’est l’endroit où les charcuteries les plus fines et les plus savoureuses sont créées, dans le respect des normes européennes, mais sans ajout de produits chimiques.
Pour Tour/Toer, la boucherie Blaise vous régale avec son véritable saucisson d’Ardenne :
« Depuis le 19e siècle, le saucisson d’Ardenne a toujours été un saucisson spécial.
Ce produit régional légèrement fumé est produit uniquement à partir de viande de porc,
à laquelle nous rajoutons des épices typiques comme l’oignon, le laurier et le thym.
Le résultat est une saucisse délicieusement épicée et moins sèche
d’une qualité hors pair.
Ce n’est dès lors pas une coïncidence que le saucisson d’Ardenne
s’est vu décerner par l’Europe son propre label régional IGP. »